Drache, Menschen & Tiere
Drache, Menschen & Tiere
Der Hilshof - ein Vierkanthof am Niederrhein. Entstanden aus einem Niederrheinischem T-Haus. Ein Platz, an dem alte Handwerkskünste wie Spinnen, Korbflechten, Grünholzschnitzen wieder ins Leben gerufen werden. Wo Brot im Holzofen gebacken, und Wolle von eigenen Schafen im Zuber gewaschen und gefärbt und im Spinnkreis versponnen wird.
Das Land - niederrheinische Agrarlandschaft, in der wir nun eine Insel im Einklang mit Mutter Natur wieder erwecken. Aus Liebe zur Natur, zur Kreatur, zum nachhaltigen Leben. Ein Obstbongard, ein Garten, Weiden für Tier und Mensch, zum Genuss, zur Freude und als Heimat aller Wesen.
Alle unsere Kurse finden in familiärer Athmosphäre statt. Die Kurse zeichnen sich durch geringe Teilnehmerzahl aus - nur so können wir uns um jeden Lernenden genügend kümmern. Die gemeinsamen Mahlzeiten bestehen aus saisonalen, ökologisch angebauten Lebensmitteln aus der Region. Wir überraschen unsere Gäste mit kleinen Köstlichkeiten aus eigenem Anbau und eigener Küche.
Wir fördern Tätigkeiten und Projekte, die im Zeichen der Nachhaltigkeit gegenüber Natur, Tier und Mensch stehen - wir suchen immer wieder Menschen, die andere in diesem Sinne inspirieren möchten! Kontaktieren Sie uns, wir freuen uns auf Sie!
Drache, Menschen & Tiere stellen sich vor:
Dipl.-Ing (FH) Sacha Sohn
Das Studium der Landespflege legte die theoretischen Grundlagen, doch ausgedehnte Praktika bei nachhaltigen Agrarbetrieben in Australien und Kenia und die Diplomarbeit in der exotischen Mata Atlântica Brasiliens machten deutlich, dass die Praxis, das Begreifen und Erfahren noch viel belebender sind!
Die Leidenschaft, nicht nur die Schätze der Tier- und Pflanzenwelt, sondern auch alte Handwerkskünste wiederzuentdecken, zu bewahren und weiterzugeben, hat Sacha Sohn aber auch zurück im heimatlichen Deutschland nicht verlassen. Seit 2007 kann man daher nun auf dem Hilshof diese Motivation spüren, wo sie mit ihrer Familie und einer vielfältigen Schar zwei- und vierbeiniger MitstreiterInnen inspirierende Seminare, Erlebnisse und Feste anbietet.
Markus Welters
Gefion Welters
ist eigentlich immer bei den Pferden anzutreffen oder steckt im Schokoladendepot - 2 Leidenschaften, die sie seit nun 14 Jahren auslebt :o) Seit frühester Kindheit in vielen Kursen dabei, mit einem Händchen für Kinder und Pferde, immer zur rechten Zeit am richtigen Ort. Sie übernimmt in den letzten Jahren die Kindergruppen und Geburtstagsfeiern auf dem Hilshof.
Drache - Mensch - Tier
Drache, Mensch & Tier stellen sich vor:
Sacha Sohn
Das Studium der Landespflege legte die theoretischen Grundlagen, doch ausgedehnte Praktika bei nachhaltigen Agrarbetrieben in Australien und Kenia und die Diplomarbeit in der exotischen Mata Atlântica Brasiliens machten deutlich, dass die Praxis, das Begreifen und Erfahren noch viel belebender sind!
Die Leidenschaft, nicht nur die Schätze der Tier- und Pflanzenwelt, sondern auch alte Handwerkskünste wiederzuentdecken, zu bewahren und weiterzugeben, hat Sacha Sohn aber auch zurück im heimatlichen Deutschland nicht verlassen. Seit 2007 kann man daher nun auf dem Hilshof diese Motivation spüren, wo sie mit ihrer Familie und einer vielfältigen Schar zwei- und vierbeiniger MitstreiterInnen inspirierende Seminare, Erlebnisse und Feste anbietet.
Markus Welters
Corinna Conrad
Mitglied im Spinnkreis des Hilshofes, Mitorganisatorin des Wollfestes "Der Drache Spinnt!" und seit Jahren engagierte Anhängerin der Pflanzenfärberei. Sie lebt auf einem Wollberg - keine Quelle interessanter Garne, die sie nicht kennt - und verbringt jede freie Minute mit dem Thema Wolle.
Leiterin der Pflanzenfärbekurse und Fortbildungen auf dem Hilshof.
Gefion Welters
ist eigentlich immer bei den Pferden anzutreffen. Eine Leidenschaft, die sie seit Jahren auf dem Hilshof auslebt :o) Seit frühester Kindheit in vielen Kursen dabei, mit einem Händchen für Kinder und Pferde, immer zur rechten Zeit am richtigen Ort.
und unsere tierische Unterstützung :o)
Hennen und Küken haben wir als biologische Schädlingsbekämpfung, als Eierleger und als nette Gesellschaft über die Wiesen laufen.
Unsere Ouessants haben zwar ihre bretonische Heimat nie gesehen, sind aber wirklich robuste, freundliche und hübsche Kameraden.
Wennes ums Wache halten geht - die Gänse sind unschlagbare Alarmanlagen!
Barusha, unser Hofhund, und Ervin, der Herdenpapa zollen sich gegenseitig Respekt.
All unser Suchen
All unser Suchen ist ein Weg zurück,
all unser Finden nur ein Wiedersehen,
alles Erkennen nur ein Auferstehen
uralter Weisheit, unser Wissen nur ein Stück.
All unser Ringen ist ein Quellengraben
nach heiligen Wassern, die versickert sind,
nach einem Strom, der in der Tiefe rinnt,
zu dessen Ufern wir den Weg verloren haben.
Edmund Weber
Hof und Land
All unser Suchen ist ein Weg zurück,
all unser Finden nur ein Wiedersehen,
alles Erkennen nur ein Auferstehen
uralter Weisheit, unser Wissen nur ein Stück.
nach heiligen Wassern, die versickert sind,
nach einem Strom, der in der Tiefe rinnt,
zu dessen Ufern wir den Weg verloren haben.
Nachhaltiges Leben in der Niederrheinischen Kulturlandschaft
Der Hof - ein Vierkanthof am Niederrhein. Entstanden aus einem niederrheinischen T-Haus. Ein Platz, an dem alte Handwerkskünste wie Spinnen, Korbflechten, Grünholzschnitzen wieder ins Leben gerufen werden. Wo Brot im Holzofen gebacken, und Wolle von eigenen Schafen im Zuber gewaschen und im Spinnkreis gesponnen wird.
Das Land - niederrheinische Kulturlandschaft, in der wir nachhaltiges Leben im Einklang mit Mutter Natur wieder erwecken. Aus Liebe zur Natur, zur Kreatur, zum nachhaltigen Leben. Ein Obstbongard, ein Garten, Weiden für Tier und Mensch, zum Genuss, zur Freude und als Heimat aller Wesen.
Durch die Kurse auf dem Hilshof soll wieder eine Tür geöffnet werden. Eine Tür zu Altem Wissen, Altem Können, Alter Weisheit - zu Handwerk, das die vorhandenen Ressourcen von Natur und Mensch nutzt und erstere nicht beeinträchtigt, jedoch die Seele des Letzteren tief befriedigt.
Der Hilshof ist ein Ort, dessen Atmosphäre es möglich macht, die Seele baumeln und sich inspirieren zu lassen. Den Blick auf die Schafe, die Hände im Vlies der Tiere. Im Ohr das Rauschen der Weiden, in den Händen deren Ruten. In der Nase der Duft des Holzfeuers, unter den Händen den Teig des Brotes. Im Gesicht die Sonne, den Wind und den Regen, die Finger in der Erde.
Alle unsere Kurse zeichnen sich durch geringe Teilnehmerzahl aus - so können wir uns um jeden Lernenden intensiv kümmern. Die gemeinsamen Mahlzeiten bestehen aus saisonalen, ökologisch angebauten Lebensmitteln aus der Region. Wir überraschen unsere Gäste mit Köstlichkeiten aus eigenem Anbau und eigener Küche.
Erdachtes mag zu denken geben,
doch nur Erlebtes wird beleben.
(Paul Heyse)
Zukunft und Ziele
Da unsere Kurse in den letzten Jahren immer mehr Menschen angezogen haben, und die Nachfrage auf weitere Termine rund um das Jahr steigt, werden wir in naher Zukunft einen weiteren Teil des Hilshofes renovieren müssen, um dort Kursräume, Werkstätten und einen größeren Gruppenraum unterbringen zu können. Gerade beim jährlichen Wollfest mit über 1000 Besuchern und Kursteilnehmern wird der Platz knapp.
An der Südseite des Hilshofes gibt es noch den alten Schweinestall, der sich mit Zugang zum Gemüsegarten und guter Erreichbarkeit von Eingangstor und Innenhof sehr gut dafür eignen würde.
Ein weiterer Raum mit wirklich ländlichem Ambiente wäre der ehemalige Heuboden, auf dem sich derzeit schon 3 Gästezimmer befinden. Die Größe des Heuboden und das alte Gebälk geben dem Besucher eine Ahnung von der Größe des Hilshofes zu seinen produktivsten Zeiten.
Möchten Sie uns beim Ausbau ders Hilshofes zu einem Ort für nachhaltiges Handwerk und Hofgeschehen unterstützen?
Kontaktieren Sie uns, wir freuen uns auf Sie!
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